毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



鰯そば

印刷

鰯そば

  • 20分
  • 573kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州戸隠 更科そば 五割200g
  • 2尾
  • サラダ油適量
  • 菜の花50g
  • 長ねぎ1/4本分
  • だし汁4カップ
  • 砂糖大さじ2
  • みりん1/4カップ
  • しょう油1/4カップ
  • 【鰯のころも】
  • オーマイ から揚げ粉 和風醤油味40g
  • 40g

作り方

1
鰯は手開きにする。から揚げ粉を水で溶き、鰯を5分漬け、中温の揚げ油で揚げる。
2
だし汁に砂糖、みりん、しょう油を加えて、ひと煮立ちさせる。
3
そばをたっぷりの湯で茹でる。
4
菜の花は塩茹でし、長ねぎは小口に切り、水にさらす。
5
どんぶりに[2]のつゆをそそぎ、そばを入れる。鰯、菜の花、長ねぎを盛り付ける。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集