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雪見年越しそば

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雪見年越しそば

  • 20分
  • 562kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州そば1袋(200g)
  • 鶏もも肉120g
  • 舞茸1パック
  • そばつゆ500cc
  • あおさのり5g
  • 長芋160g

作り方

1
鶏もも肉は、ひと口大に切る。舞茸は小房にさいておく。
2
鍋にそばつゆを入れて火にかけ、[1]の鶏肉、舞茸を加え、沸いたらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮る。
3
あおさのりは水につけて戻し、長芋はすりおろす。
4
たっぷりの湯でそばを4分ほど茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いし、[2]のそばつゆに入れてさっと温める。
5
[4]にあおさのりを加えて器に盛り、おろした長芋をかける。

ワンポイントレッスン

年越しに、とろろを雪に見立てた雪見そばを。身体も温まり、胃にも優しいおそばです。おそばは少し硬めに茹で、鶏肉と舞茸のだしの効いたつゆで温めて残り時間を茹でます。とろろは市販の冷凍ものを使用しても構いませんが、おろすだけでふわっとしたとろろが出来、味付けも必要ありませんので、忙しい年末でも、天ぷらを揚げるよりは手間がかかりません。

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