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山芋天入りみぞれそば

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山芋天入りみぞれそば

  • 30分
  • 480kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州そば200g
  • だし汁3カップ
  • みりん1/4カップ
  • しょう油1/2カップ
  • 大根300g
  • 水溶き片栗粉適量
  • 大和芋100g
  • 焼きのり1枚
  • 揚げ油適量
  • ほうれん草50g
  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉40g
  • 60g

作り方

1
だし汁にみりん、醤油を加えてひと煮立ちさせる。大根はおろし、だし汁に加える。水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。ほうれん草は塩茹でし、4cmの長さに切る。
2
山芋はおろしてからすり鉢ですってなめらかにする。天ぷら粉、水を混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。焼きのりは6等分に切り、山芋をのせて三角に折り、衣をつけて中温の油で揚げる。
3
そばは、たっぷりの湯で4分茹でる。水気を切ってどんぶりに盛る。
4
[1]の汁を注ぎ、山芋天、ほうれん草を添える。

ワンポイントレッスン

お好みで、ざるそばにしても良いでしょう。ざるそばの時は山芋天や具を別添えにして。

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