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雛そば

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雛そば

  • 25分
  • 540kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州そば200g
  • ハマグリ300g
  • 大さじ1
  • 2カップ
  • しょう油小さじ2
  • 小さじ1/2
  • イクラ50g
  • 三つ葉1/4束
  • 白ごま大さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖小さじ2
  • 少量
  • だし汁大さじ1

作り方

1
つゆを作ります。ハマグリは、海水程度の塩水で砂をはかせ、殻をこすりながら流水でよく洗う。鍋にハマグリ、酒、水を入れて火にかけアクを取り除く。ハマグリの口が全部開いたら砂をザルで濾(こ)す。ハマグリの煮汁を鍋に戻し、しょう油、塩を加えてひと煮立ちさせる。
2
錦糸卵を作ります。卵を溶きほぐし、砂糖、だし汁、塩を加えて混ぜ、薄焼きにしてから千切りにする。
3
三つ葉は、ざく切りにする。
4
そばは、たっぷりの湯で4~5分茹でざるに取り冷水で、もむように水洗いする。
5
器にそばを盛り、錦糸卵、イクラ、三つ葉、白ごまを彩り良く盛り付け、[1]のつゆにつけていただく。

ワンポイントレッスン

雛祭りのそばなので、めんつゆではなくハマグリの潮汁で作ったつゆをつけて頂きます。さっぱりとして、そばの味を引き立てます。色々な盛り付けで、雛祭りを素敵に演出してみてください。

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