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鶏団子そば

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鶏団子そば

  • 20分
  • 556kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州戸隠 更科そば 五割200g
  • 鶏挽き肉100g
  • おろし生姜小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • しょう油小さじ1
  • 万能ねぎ1~2本分
  • 舞茸1パック(約85g)
  • 小松菜60g
  • 長ねぎ1/4本
  • 【つゆ】
  • だし汁3カップ
  • しょう油大さじ3
  • みりん大さじ3

作り方

1
万能ねぎは小口切りにする。
2
鶏挽き肉におろし生姜、酒、片栗粉、しょう油を加えてよく混ぜ、[1]を加える。

3
鍋にだし汁を煮立て、[2]をスプーンですくって落とし、煮る。沸いたらアクを取り除き、しょう油、みりんを加える。
4
舞茸はほぐして[3]に加える。
5
小松菜は塩茹でし、3cm長さに切る。長ねぎは小口に切る。
6
たっぷりの湯で更科そばを4分茹でる。
7
器に[4]をそそぎ、更科そばを入れ、小松菜、長ねぎを添える。

ワンポイントレッスン

そばつゆに鶏団子やきのこを加えると、コクとうまみが増します。市販のそばつゆを利用しても良いでしょう。そばがぐんと美味しくなりますので、鶏団子は是非手作りしてみてください。お好みで七味唐辛子をふったり、柚子の皮を加えても良いでしょう。

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