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ねぎ天そば

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ねぎ天そば

  • 25分
  • 671kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州そば200g
  • そばつゆ(市販)3カップ
  • えび(天ぷら用)2尾
  • 生しいたけ2枚
  • サラダ油適量
  • わけぎ1/2束
  • ごま油大さじ1
  • 【天ぷらの衣】
  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉1/2カップ
  • 1/3カップ

作り方

1
天ぷら粉に水を加えてかき混ぜる。
2
しいたけは飾り包丁を入れる。
3
エビは尾の先を切り落とし、腹側に切れ目を入れてのばす。
4
天ぷら衣をつけて[2]のしいたけと、[3]のえびを揚げ油で揚げる。
5
わけぎは斜め切りにして水にさらす。
6
たっぷりの湯でそばを茹で、冷水にとりもみ洗いする。
7
鍋にそばつゆを入れて温め、そばを加える。
8
器に[7]を盛り、[4]の天ぷらとわけぎをのせる。
9
小鍋にごま油を煙が出るまで熱し、わけぎの上からジュっとかける。お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

ワンポイントレッスン

年越しそばはワンパターンになりがちなので今年は中華料理の技法でお馴染みの熱々ごま油がけの年越しそばはいかがでしょう。香り高いごま油と軽く火の通ったわけぎがそばにコクと香りをプラスして、一味違うおそばに。

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