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とろろ入りいわしのつみれそば

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とろろ入りいわしのつみれそば

  • 30分
  • 536kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州戸隠 更科そば 五割200g
  • いわし中2尾(約160g)
  • おろし生姜小さじ1
  • 長芋(又は山芋)40g
  • 大葉2枚
  • しょう油小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 万能ねぎ2~3本
  • だし汁3カップ
  • めんつゆ(ストレート)3/4カップ
  • 柚子の皮適宜

作り方

1
いわしは手開きにし、小骨を取り除き、皮をむいて包丁で粗みじん切りにし、叩くようにしてミンチ状にする。正味100gになる)
2
長いもは皮をむいてすりおろし、大葉は千切りにする。

3
[1]に[2]と、おろし生姜、しょう油、酒、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にだし汁を入れて沸かし、[3]をスプーンですくいだし汁に入れ、弱火で7~8分煮る。
5
[4]にめんつゆ、柚子の皮を加える。
6
万能ねぎはぶつ切りにする。
7
たっぷりの湯で更科そばを茹で、ザルにあげて軽くもみ洗いする。
8
器にそばを入れ、[5]のつゆをそそぎ、万能ねぎを散らす。

ワンポイントレッスン

節分の日はいわしを食す習慣があります。柔らかな手作りのつみれからそばつゆに“うまみ”がプラスされ、あっさりとした更科そばによくからみます。柚子の皮を入れるととてもさわやかな香りのおそばに。

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