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鶏肉と山菜の信州そば

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鶏肉と山菜の信州そば

  • 20分
  • 565kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州そば200g
  • 鶏胸肉100g
  • 片栗粉大さじ1
  • 山菜ミックス(水煮)100g
  • そばつゆ600cc
  • 七味唐辛子適宜

作り方

1
鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
2
山菜はザルにあけて流水でさっと洗い、水気を切っておく。
3
鍋にそばつゆを入れてひと煮立ちさせてから弱火にし、[1]の鶏肉を入れて約4~5分煮、山菜を加える。
4
たっぷりの湯で信州そばを4分茹で、ザルにあけて冷水で表面をもみ洗いし、[3]に加えて温めなおし、器に盛りつける。
5
お好みで七味唐辛子をふって食べる。

ワンポイントレッスン

鶏肉に片栗粉をまぶして煮ることで、お肉もふっくらと柔らかくなり、そばつゆに軽いとろみもついて山菜も一緒に食べ易くなります。おそばにもよく味がからみ、より美味しく。おそばは茹上がった後、冷水(流水)で表面をもみ洗いすることで、表面のぬめりをとり、歯ごたえが出ますが、かけそばにする場合は、そばつゆの中で再度温めますので、茹で時間を少し短めの硬めに茹上げると良いでしょう。

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