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焼き白菜のマカロニグラタン

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焼き白菜のマカロニグラタン

  • 30分
  • 287kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

  • オーマイ グラタンミックス 1袋(70g)
  • オーマイ 早ゆでペンネマカロニ 100g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 白菜 1/4株(約450g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 3枚
  • シュレッドチーズ 20g
  • 500㏄
  • 牛乳 200㏄
  • 少量

作り方

1
玉ねぎはスライスし、ベーコンは3cm幅に切る。
2
白菜は芯を取らず、1/4株のくし形のまま、エキストラバージンオリーブオイルでしっかりと焼き目をつけるようにして、3面とも焼く。
3
塩を軽くふり、蓋をし、弱火にして4~5分程蒸し焼きにする。全体に焼き色がつき、しんなりと火が入ったら、一度取り出し、一口大のざく切りにする。
4
そのままのフライパンでベーコン、玉ねぎを入れて炒め、水を加え、沸いたらペンネを加えて蓋をし、3分ほど中火で茹でる。
5
一度火を止め、牛乳、グラタンミックスを加えてよく混ぜ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
6
焼いた白菜を戻し入れて混ぜ、シュレッドチーズを散らし、強火にして底に程よい焦げ目をつける。

ワンポイントレッスン

白菜はしっかりと焼き付けてからマカロニグラタンに加えることで、クリームソースが水っぽくならず、また白菜のうまみや甘味もしっかりと味わえます。美味しさのポイントは、香ばしくしっかりと焼目をつけることと、その後白菜の水分で蒸し焼きにして甘味を引き出すこと。ペンネも別茹でせず、フライパンひとつで出来るのもうれしいマカロニグラタンです。

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