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鮭と豆腐のグラタン

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鮭と豆腐のグラタン

  • 25分
  • 325kcal

(1/4量)

材料(3~4人分)

  • オーマイ 早ゆでペンネマカロニ100g
  • オーマイ グラタンミックス1袋(70g)
  • DANTE オリーブオイル適量
  • 生鮭の切り身2切れ
  • 塩・こしょう各少量
  • エリンギ1パック
  • しめじ1パック
  • 豆腐(絹ごし)1丁(300g)
  • 500cc
  • 牛乳200cc
  • 粉チーズ大さじ2
  • パセリのみじん切り適宜

作り方

1
鮭はひと口大のそぎ切りにし、軽く塩、こしょうで下味をつける。
2
エリンギは薄切り、しめじは小房に分けておく。
3
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれたら板状に切っておく。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を両面さっと焼き、②のきのこ加えて炒め合わせ、水を加えて沸騰したらペンネを加え、蓋をして3分中火で加熱する。
5
一度火を止め、牛乳とグラタンミックスを加えてよく混ぜ、弱めの中火にし、豆腐を加え、くずさないようにそっとかき混ぜながら加熱する。
6
とろみがついてきたら粉チーズをかけ、強火にして底面に焦げ目をつけ、パセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントレッスン

フライパンひとつで作るグラタンミックス。最初に具材を油で炒めておくとコクが出て具材のうまみも濃縮され、ソースがより美味しく仕上がります。具材は旬の食材で色々なバリエーションができます。きのこはうまみもいっぱい、鶏肉や豚肉との相性も良いですよ。豆腐を加えた量増しもおすすめ。濃厚なソースの中にもさっぱりと優しい味わいのグラタンに。

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