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焼き白菜のマカロニグラタン

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焼き白菜のマカロニグラタン

  • 30分
  • 756kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • DANTE オリーブオイル少量
  • オーマイ グラタンマカロニ100g
  • 鶏もも肉140g
  • 白菜300g
  • 塩・こしょう各少量
  • ホワイトソース140g
  • 牛乳1/2カップ
  • シュレッドチーズ40g

作り方

1
鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、オリーブオイルで皮目から焼き、一度取り出す。
2
白菜はくし形に切り、①のフライパンで焼く。しっかり焼き色がついたら返して、全面に焼き色をつけ、軽く塩こしょうをふり、弱火にし、蓋をして約3分蒸し焼きにする。取り出して、食べよく切る。
3
たっぷりの湯に塩1%を加えてグラタンマカロニを6分、硬めに茹でる。
4
ホワイトソースと牛乳は混ぜ合わせる。
5
グラタン皿に薄くオリーブオイルをぬり、マカロニを敷き詰め、その上に鶏肉と白菜をのせ、④、シュレッドチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントレッスン

白菜にしっかりと焼き目をつけてから蒸し焼きにし、甘みを引き出します。白菜は95%が水分。加熱すると、水分が出てきますので、グラタン皿に盛るときは、マカロニを下にし、白菜の水分とうまみをしっかりと吸わせることがポイントです。マカロニは硬めに茹でて余力を残しておきましょう。

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