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焼き長芋とマスタードとろろのマカロニグラタン

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焼き長芋とマスタードとろろのマカロニグラタン

  • 25分
  • 731kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ グラタンマカロニ100g
  • DANTE オリーブオイル少量
  • 長芋350g
  • 鶏もも肉120g
  • 塩・こしょう少量
  • 玉ねぎ1/2個
  • 生クリーム100cc
  • 粒マスタード小さじ1
  • 小さじ1/3
  • シュレッドチーズ40g
  • パセリのみじん切り適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
長芋は200g分をおろし金ですりおろしてとろろにし、残りは拍子木に切る。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつける。玉ねぎはスライスする。
2
すりおろした長芋(とろろ)に、生クリーム、粒マスタード、塩を加えて混ぜ合わせる。
3
たっぷりの湯に塩を適量入れてグラタンマカロニを8分ほど茹でる。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、拍子木の長芋を入れて焼き、焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、マカロニグラタンを加えてさっと合わせる。
5
グラタン皿に[4]を盛り付け、[2]のソースをかけ、シュレッドチーズを散らし、予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントレッスン

長芋を具にもソースにも使います。すりおろしてとろろにした長芋は、生クリームでコクを、粒マスタードで酸味を加えてホワイトソース代わりに。焼くと表面は固まり、中はとろっとグラタンマカロニにからみつきます。残りはこんがりと焼いてほっくりとした歯ごたえと香ばしさを楽しみます。コクがあるのに、さっぱりとした後味のグラタンです。

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