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ホテルニューグランド 第5代総料理長 宇佐神氏 アレンジ本格メニュー

ジャガイモときのこの熱々グラタン

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ジャガイモときのこの熱々グラタン

  • 30分
  • 254.3kcal

材料(1人分)

  • オーマイ 伝統のホテル秘蔵のレシピ カルーソーソース 1袋
  • きのこ(しめじ、エリンギ、など) 60g
  • ジャガイモ 50g
  • 玉ねぎ 30g
  • ニンジン 25g
  • バター 20g
  • サラダオイル 小さじ1
  • 小麦粉 5g
  • 牛乳 80㏄
  • パン粉 適量
  • 塩、こしょう 少々

作り方

1
ニンジン、ジャガイモは厚めにスライスし、あらかじめ茹でておきます。玉ねぎも厚めにスライスします。
2
フライパンにバターとサラダオイルを熱し、きのこと玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れ更に軽く炒めます。
3
鍋にカルーソーソース、牛乳を入れて温め、①と②を加えとろっと濃度が付くまで煮込み、塩こしょうで味をととのえます。
4
グラタン皿に③を流し入れ、上にパン粉を多めにかけ、オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで、5分程度焼いたら完成です。

ワンポイントレッスン

横浜のホテルニューグランド 第5代総料理長 宇佐神氏の監修レシピ。
パン粉をかけてからオリーブオイルを少しかけると、きれいな焼色と風味がつきます。

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