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かぼちゃにかくれんぼ!ハロウィングラタン

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かぼちゃにかくれんぼ!ハロウィングラタン

  • 30分
  • 714kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ グラタンマカロニ100g
  • かぼちゃ500g
  • 150ml
  • コンソメ(固形)1/2個
  • 牛乳150ml
  • バター20g
  • 塩・こしょう少量
  • ウインナー4本
  • ブロッコリー1/3株
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)60g

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
かぼちゃは種を取りラップに包んで約2分加熱し皮をむく。皮はトッピング用に好みの形にカットする。
2
かぼちゃの実を小さく切り、鍋に水、コンソメと一緒にフタをして煮る。柔らかくなったら火から下ろし、フォークの背で荒くつぶす。
3
②をバターと牛乳で伸ばし、再び火にかけ、ポタージュスープ程度の柔らかさにする。(かぼちゃの水分量によって牛乳を調整する)塩、こしょうで味をととのえる。
4
たっぷりの湯に塩(1%)を入れ、マカロニを9分茹でる。
5
ウインナーは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。マカロニの茹で上がり1分前に④へ入れ、一緒に茹であげる。
6
茹で上がったマカロニ、ウインナー、ブロッコリーを耐熱容器に入れ、上から③のソースをかける。チーズをのせ、かぼちゃの皮でトッピングをし、オーブントースターで6~7分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。(お持ちの機種によって焼き時間を調整してください)

ワンポイントレッスン

子どもも大好き。かぼちゃの甘みたっぷりのクリームグラタンがオバケに変身します。かぼちゃは硬い皮を扱いやすくするため、レンジ加熱します。さらにスープで煮ることでしっとり柔らかになります。フォークでつぶすだけで簡単にクリームソースができるのは、かぼちゃだからこそ。かぼちゃは、実の部分よりもワタや皮にベーターカロテンを多く含むので、皮もトッピングにしたり捨てずに使いましょう。お子さまにも手伝ってもらって、ウィンナーを『タコさん』にしたり、ブロッコリーを型で抜いてみたり、楽しい形に切って『かくれんぼ』させましょう。楽しく作って楽しく食べる!ハロウィンパーティーを盛り上げるメニューです。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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