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ブロッコリーとコーンビーフのあつあつグラタン

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ブロッコリーとコーンビーフのあつあつグラタン

  • 20分
  • 726kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ グラタンマカロニ100g
  • ブロッコリー1株(約300g)
  • コンビーフ1缶(100g)
  • 生クリーム100ml
  • 牛乳50ml
  • 粉チーズ大さじ1
  • ミニトマト6個
  • ピザ用チーズ(シュレッドチーズ)80g
  • 適量
  • こしょう少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ブロッコリーはつぼみの部分を3センチくらいの小房に分け、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで約1分加熱する。ブロッコリーの茎は下部の皮をむき、すりおろし、生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩・コショウを混ぜてソースを作る。
2
たっぷりの湯に塩(1%)を入れ、マカロニを9分間茹でる。
3
①のソースにマカロニ、ブロッコリーのつぼみを加えて混ぜあわせ、耐熱容器に入れる。ちぎったコンビーフ、チーズ、ミニトマトを盛りつけ、余熱したオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。

ワンポイントレッスン

栄養満点な茎はすりおろしてソースに。ブロッコリーを丸ごと味わうムダなしレシピです。ブロッコリーの豊富なビタミンを逃さぬよう、つぼみは電子レンジでさっと加熱し、茎は生のまますりおろしてソースにしました。チーズやコーンビーフの塩分があるので、ソースの塩は控えめくらいがちょうどいいですよ。香ばしく焼いたブロッコリーやトマトは旨みや甘みも凝縮され、味わいも彩りも豊か。型抜きしたニンジンや蒸したじゃがいもなどをプラスしてもいいですね。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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