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マッシュルームブラウンソースのマカロニグラタン

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マッシュルームブラウンソースのマカロニグラタン

  • 30分
  • 530kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでペンネマカロニ120g
  • DANTE オリーブオイル大さじ2
  • マッシュルーム200g
  • 玉ねぎ小1個(160g)
  • ニップン ハート(薄力粉)大さじ3
  • 牛乳300cc
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ1
  • パセリのみじん切り適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
マッシュルームは土などついていればキッチンペーパーでふきとり、厚手のビニール袋に入れ、めん棒で叩きミンチ状にする。
2
玉ねぎはみじん切りにする。
3
たっぷりの湯に塩を適量加え、ペンネを3分ほど茹でる。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、薄力粉を加えてよく混ぜ、焼き付けるようにしてこんがりと焼いてからほぐす。
5
④に牛乳を少しずつ加えながら混ぜてのばし、塩、こしょうで味を調える。③のペンネを加えて混ぜ合わせる。
6
オリーブオイル(分量外)を薄くぬったグラタン皿に⑤を盛り付け、粉チーズを散らし、予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントレッスン

マッシュルームは包丁で切らずにめん棒などで叩いてミンチ状に。少し黒ずみますが、その後深いブラウン色のソースに仕上げるので大丈夫。歯ごたえも出てお肉のような食感に。マッシュルームや薄力粉にしっかり焼き色をつける事がポイント。フライパンいっぱいに広げたらあまりいじらずにハンバーグを焼くような感じで焼き付けると深い味わいのブラウンソースに。マッシュルームのうまみもじっくりと焼くことで引き出されます。濃厚なソースに歯ごたえのあるペンネを合わせるのがおすすめです。

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