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ポテサラいなりの天ぷら

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ポテサラいなりの天ぷら

  • 30分
  • 204kcal

(1人分)

材料(8個分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 50g
  • オーマイプラス アマニ油入り マヨネーズ 大さじ3
  • じゃが芋 2個(約300g)
  • にんじん 30g
  • きゅうり・玉ねぎ 各50g
  • ロースハム 1枚
  • 米酢 小さじ2
  • 塩・こしょう 各適量
  • いなり皮(市販) 8枚
  • 80㏄
  • 練り辛子 適宜

作り方

1
じゃが芋は、柔らかくなるまで茹でる。にんじんはいちょう切りにし、茹でてじゃが芋と合わせ、熱いうちに酢、塩、こしょうをまぶして下味をつける。
2
きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄くスライスし、それぞれに塩(分量外)少量ふって軽くもみ、5分ほどおいたら水気をよく絞る。
3
①、②、小角切りのロースハムを合わせ、アマニ油マヨネーズを加え、じゃが芋を少しつぶしながらよく混ぜ合わせ、ポテトサラダを作る。
4
いなり皮を袋状に開き、ポテトサラダを1/8量ずつ(約50gずつ)入れ、楊枝で口を閉じる。
5
天ぷら粉と水を混ぜ合わせて天衣を作り、④のいなりを全体にくぐらせ、中温の揚げ油で揚げる。お好みで練り辛子をつけても。

ワンポイントレッスン

甘辛い味付きのいなり皮にポテトサラダを包んで揚げた代わり種天ぷら。意外な組み合わせかもしれませんが、マヨネーズで少し酸味のあるポテトサラダといなり皮が良く合い、お子様にも食べ易い天ぷらです。大人向けには、サラダに粒マスタードを加えたり、練り辛子をつけて食べると、アクセントになり、また違った味わいに。

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