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野菜ソムリエレシピ

春菊の梅ごま天

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  • 20分
  • 215kcal
  • 夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉50g
  • 春菊100g
  • 梅干し40g(正味)
  • いりごま(白)大さじ2
  • 揚げ油適量
  • 天つゆ又は塩適量
  • 100cc

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
春菊はよく洗い、葉は大きめのままざく切りにし、茎の部分は斜め薄切りにする。
2
梅干は種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
3
天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、②の梅干を加えて混ぜる。
4
①の春菊に天ぷら粉(分量外)を全体にまぶし、③の天衣をかけて和え、いりごまを加える。
5
中温の揚げ油に、④の春菊をそっと入れ、底面が固まったら裏返してさっと揚げる。お好みで天つゆ、塩をつけて食べる。

ワンポイントレッスン

天衣に梅肉とごまを加えた梅ごま天。梅干の甘酸っぱいフルーティーな酸味や塩気、ごまの香ばしさが、春菊のほろ苦さに良く合います。天衣と和えたら、春菊をなるべく薄く広げて揚げ油に入れるとカリッと上手に揚がります。葉物は油を吸いやすいので、衣の油吸収率カットの天ぷら粉がおすすめです。

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