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山芋の紅生姜天

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山芋の紅生姜天

  • 20分
  • 206kcal
  • 夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • 油少なめ天ぷら粉50g
  • 80cc
  • 山芋(長芋)250g(正味)
  • 紅生姜40g
  • 揚げ油適量
  • 適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
山芋は小角切りにする。紅生姜は粗めに刻む。
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
3
山芋と紅生姜を合わせ、天ぷら粉(分量外)を少量まぶし、②を加えて混ぜ合わせる。
4
中温の揚げ油に③をスプーンなどでそっと落とすようにして入れて、底面が固まったらひっくり返して両面揚げる。

ワンポイントレッスン

淡白な味わいの山芋に紅生姜の酸味と塩気をアクセントにしたかき揚げ。生でも食べられますが、加熱するとホクホクで甘みも強くなりますので、紅生姜のような酸味や塩気のある食材とは好相性。そのままか、お好みで少しお塩をつけてお召し上がり下さい。すりおろしてとろろにした山芋で天ぷらにしても美味。また違った食感が楽しめます。

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