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野菜ソムリエレシピ

アスパラガスと桜海老のかき揚げ

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  • 15分
  • 173kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉50g
  • アスパラガス8本
  • 桜海老10g
  • 80cc
  • 揚げ油適量
  • 少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、1~2cm長さのぶつ切りにする。
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
3
①のアスパラガス、桜海老を合わせ、天ぷら粉大さじ1(分量外)を全体にまぶし、②を加えて混ぜ合わせる。
4
中温の揚げ油に、スプーンですくってそっと落とすようにして揚げる。塩をつけて食べる。

ワンポイントレッスン

アスパラガスは、短めのぶつ切りにすると、コリッとした食感が楽しい、スナック感覚の天ぷらに。小さめに切ることで、火の通りも早くなります。桜海老と合わせると、ほんのりとした塩気とうまみで美味しさアップ。塩で食べると、アスパラガスの甘みもよい感じでおすすめです。

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