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つくねと韓国のりの磯辺揚げ

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つくねと韓国のりの磯辺揚げ

  • 20分
  • 265kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分(約8個))

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉50g
  • 鶏挽き肉100g
  • 長ねぎ1/3本
  • ごま油小さじ1/2
  • 小さじ1/5
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ2
  • 韓国のり8枚
  • 80cc
  • 揚げ油適量
  • コチュジャン少量

作り方

1
長ねぎはみじん切りにし、鶏挽き肉、ごま油、塩、酒、片栗粉と混ぜ合わせる。
2
天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
3
韓国のりに[1]をスプーン1杯分のせ、半分に折り、[2]の衣をくぐらせる。
4
中温の揚げ油で約3分揚げる。お好みでコチュジャンを少量つけて頂く。

ワンポイントレッスン

韓国のりで巻いたつくねの天ぷら。そのままでも美味しく頂けますが、コチュジャンをつけると良いアクセントに。揚げたてはもちろんですが、冷めても美味しいので、お弁当にも良いでしょう。油少なめ天ぷら粉は通常の半量の油でもサクサクに揚がります。フライパン調理でもOKなのがうれしい天ぷら粉です。

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