ポテサラから揚げ

ポテサラから揚げ
30分
142kcal
(1本分)
材料(8本分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 にんにく風味 60g
手羽先 8本
ポテトサラダ 120g
60cc
揚げ油 適量
パセリ 適宜
作り方
  • 手羽先は、キッチンバサミで2本の骨の間とまわりに切り込みを入れる。
  • 骨に沿って肉をしごいて裏返したら、関節をはずすように骨をぐるりとまわして取り除く。
  • ポテトサラダは、絞り袋(又は厚手のビニール袋)に入れて先を大きめにハサミで切り、①の手羽先に絞るようにして詰め、楊枝で口を閉じる。
  • から揚げ粉と水を混ぜ合わせる。手羽先にかけて全体にまぶしつけ、15分ほど漬けておく。
  • 中温の揚げ油で3~4分、キツネ色になるまで揚げる。皿に盛ってパセリを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

にんにく風味が効いた手羽先のから揚げの中には、なんとポテトサラダが。意外な組み合わせかもしれませんが、ボリュームもあり、揚げたてはポテトサラダがとろりと柔らかく、別添えで食べるのとは全く違う味わい方に。加熱し過ぎると、揚げ油にポテトサラダが溶け出てしまうので、注意しましょう。骨抜きを覚えれば、手羽先餃子など他の詰め物バリエーションにも応用できます。