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チューリップから揚げ

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チューリップから揚げ

  • 約40分
  • 約115kcal

(1本)

材料(8本分)

  • オーマイ から揚げ粉 和風醤油味 50g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 鶏手羽中 8本(約320g)
  • 50cc
  • ヨーグルト(無糖) 50g
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • 粗挽き黒こしょう 少量
  • 揚げ油 適量
  • フリルレタス 適宜

作り方

1
鶏手羽中の2本の骨の間の部分と、肉がはりついている箇所にハサミで切り込みを入れる。

2
骨に沿って手でしごきながら肉をひっくり返し、細い方の中骨を間接を逆にまわして折り、取り除く。
3
から揚げ粉と水を混ぜ合わせる。①の鶏肉を入れてよくもみこみ、15分ほどおく。
4
ヨーグルト、カレー粉、塩、粗挽き黒こしょう、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
5
②の鶏肉を中温の揚げ油で3~4分揚げる。
6
皿に盛り付け、④のソース、フリルレタスを添える。そのままか、お好みでソースをつけて食べる。

ワンポイントレッスン

下味をしっかりとつけたから揚げに、さっぱり、スパイシーなタンドリー風のソースを添えて頂きます。和風醤油とカレーの風味がマッチングし、大人にも子供にも食べ易い味付けに。鶏手羽中の骨抜きはコツをつかむと意外にも簡単な作業。何よりも食べ易く、見た目も可愛らしく、パーティーや行楽シーンにはもってこいのから揚げです。

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