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いわしのいり豆竜田揚げ

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  • 40分
  • 367kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 竜田揚げ粉 しょうが風味40g
  • DANTE オリーブオイル適量
  • いわし4尾(約360g)
  • 40cc
  • いり豆50g
  • フリルレタス適宜
  • ミニトマト適宜
  • レモン適宜

作り方

1
いわしは手開きにする。
2
竜田揚げ粉に水を加えて溶き、バットなどに入れ、①のいわしを入れて30分ほど漬けておく。

3
いり豆を2重にしたビニール袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、めん棒を転がして粗めにつぶしておく。
4
③のいり豆を②のいわし両面にまぶしつける。
5
フライパンにオリーブオイルを少し多めに熱し、いわしを両面こんがりと焼き付けて皿に盛り、お好みでフリルレタス、ミニトマト、くし形に切ったレモンを添える。

ワンポイントレッスン

節分で余ったいり豆を、粗めにつぶして衣に使用します。香ばしく、サクサク、カリカリの食感に。衣がはがれないよう、水溶きタイプの竜田揚げ粉がつなぎの役目になり、味のポイントにも。いわしをマリネしておくと、しっかりと味が染み込み、しょうが風味で臭み抜きにもなります。フライパンで揚げ焼きにした方が、きれいに焼き色もつき、油も少なくて済み、簡便調理に。

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