豆腐のチーズはさみから揚げ

豆腐のチーズはさみから揚げ
20分
354kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
木綿豆腐 2丁
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
味噌 大さじ1
梅肉 大さじ1
40g
サラダ油 適量
大葉 適量
レモン 適量
作り方
  • 木綿豆腐をクッキングペーパーで包み、しっかりと水切りをする。
  • スライスチーズは1枚を6等分に切って12枚にする。
  • 豆腐は一丁を6等分に切って12個にし、厚みの半分のところに切れ目を入れ、チーズをはさみ、半分に梅肉、残りはみそを少量ずつ詰める。
  • から揚げ粉と水を混ぜ合わせる。
  • ③にから揚げ粉(分量外)を茶漉しなどで全体にまぶし、④につけて180度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
  • 皿に大葉を敷き、③を盛り付け、くし形のレモンを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

ビールやお酒のおつまみにピッタリのから揚げです。豆腐と合わせるので、衣をつける前にもから揚げ粉をまぶしておくと、衣もつきやすく下味にもなります。レモンをかけたり、大葉で包んでも美味しく頂けます。