毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



バルサミコのチキン南蛮風

印刷

バルサミコのチキン南蛮風

  • 20分
  • 470kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ まぶして焼くだけからあげ粉 和風しょうゆ味15g
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉大さじ3
  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • サラダ油小さじ2
  • 米酢大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ3
  • しょう油大さじ1
  • タルタルソース(市販)1/4カップ
  • バジル4枚
  • 赤ピーマン2個

作り方

1
鶏肉は食べよく切り、からあげ粉と一緒にビニール袋に入れてふってまぶしつけ、そのまま5分おく。フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりと焼く。
2
赤ピーマンは乱切りにし、[1]と一緒に焼く。
3
鍋にバルサミコ酢、米酢、砂糖、みりん、しょう油を入れて一煮立ちさせ、[1]を加えて約5分煮る。
4
バジルを粗みじんに切り、タルタルソースに加える。
5
器に[3]を煮汁ごと赤ピーマンと共に盛りつけ、[4]をかけ、バジル(分量外)を添える。

ワンポイントレッスン

宮崎の郷土料理のチキン南蛮の甘酢にバルサミコ酢を加えてちょっとイタリアンに。バルサミコ酢と醤油の相性は意外にも抜群。から揚げも柔らかく煮えて、バジルを加えたタルタルソースと良く合います。残り物のから揚げを利用して作っても良いでしょう。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集