毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



さわらのポテト竜田揚げ

印刷

さわらのポテト竜田揚げ

  • 20分
  • 391kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 竜田揚げ粉 しょうが風味70g
  • さわらの切り身2切れ
  • じゃが芋大1個(約150g)
  • 50g
  • 青のり大さじ1
  • 揚げ油適量
  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)少量

作り方

1
さわらは4~5等分のそぎ切りにし、小麦粉を(又は竜田揚げ粉)を両面にまぶす。
2
じゃが芋は千切りにする。
3
竜田揚げ粉、水、青のりを混ぜ合わせ、じゃが芋を加えて混ぜ合わせる。

4
さわらを[3]に入れ、衣でくるむようにしてスプーンですくい、中温の揚げ油で揚げる。

ワンポイントレッスン

旬のさわらと新じゃが芋を合わせたボリュームたっぷりの竜田揚げ。竜田揚げ粉は水溶きタイプなので、変り衣にも使いやすく、素材にもしっかりと味がのり、浸みこみます。かき揚げを作る要領で揚げましょう。揚げたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当にも便利。フライドポテトをまとったようなカリカリ、サクサクの竜田揚げはビールのおつまみとしても良く合います。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集