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鶏ささみときのこの竜田揚げ

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鶏ささみときのこの竜田揚げ

  • 20分
  • 113kcal
  • 昼食・夕食

(1個分)

材料(8個分)

  • オーマイ 竜田揚げ粉 しょうが風味80g
  • まいたけ1パック
  • エリンギ1パック
  • 鶏ささみ8本(約400g)
  • 80cc
  • 揚げ油適量
  • レタス適宜
  • ミニトマト適宜
  • レモン適量

作り方

1
まいたけは食べ易い大きさにさき、エリンギは縦4等分に切る。

2
鶏ささみは筋を取ってから観音開きにし、まいたけとエリンギを1/8量ずつのせて巻き、楊枝でとめる。
3
竜田揚げ粉と水を混ぜ合わせてビニール袋に入れ、[2]を入れて30秒ほど軽くもみこみ、中温の揚げ油で揚げる。
4
楊枝をとり、半分に切って皿に盛り、レタス、ミニトマト、くし形に切ったレモンを添え、お好みでレモンを絞って食べる。

ワンポイントレッスン

脂肪の少ないさっぱりとした鶏のささみときのこを生姜の風味のきいた竜田揚げに。鶏肉に包んで揚げたきのこはふっくらジューシーで、きのこのうまみがジュワっと流れ出ます。しいたけを半分に切って巻いても良いでしょう。量(かさ)があるので、水溶きの衣をビニール袋に入れてもみこんだ方がまんべんなく、味がのります。

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