豚肉とブロッコリーのから揚げ

豚肉とブロッコリーのから揚げ
25分
72kcal
(1個分)
材料(10個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 30g
ブロッコリー 1/2株(約150g)
豚ロース(薄切り肉) 160g
30cc
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
レモン 適量
作り方
  • ブロッコリーは小房に切り分け、さっと硬めに塩茹でし、水気をよくふく。
  • 豚肉を広げ、ブロッコリーを巻きつけ、軸の部分のお肉はたたんでお団子状に丸める。
  • ボウルにから揚げ粉と水を混ぜ合わせ、②の豚肉の部分に衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。
  • 皿に盛り、ベビーリーフ、くし形に切ったレモンを添え、お好みでレモンを絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

ブロッコリーを巻いたプチサイズのから揚げ。見た目もかわいくお弁当にも便利です。ブロッコリーは、予めさっとで茹でておきましょう。ブロッコリーに衣がつき過ぎると、色が悪くなるのと、つぼみの間に入り込んで揚がりにくいので、衣はくぐらせずに、お肉部分に意識してつけるようにしましょう。レモンを絞ってさっぱりと。お好みでマヨネーズをちょっとつけて食べても、美味しいですよ。