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豚肉とブロッコリーの竜田揚げ

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豚肉とブロッコリーの竜田揚げ

  • 25分
  • 72kcal
  • 昼食・夕食

(1個分)

材料(10個分)

  • オーマイ 竜田揚げ粉 しょうが風味30g
  • ブロッコリー1/2株(約150g)
  • 豚ロース(薄切り肉)160g
  • 30cc
  • 揚げ油適量
  • ベビーリーフ適量
  • レモン適量

作り方

1
ブロッコリーは小房に切り分け、さっと硬めに塩茹でし、水気をよくふく。

2
豚肉を広げ、ブロッコリーを巻きつけ、軸の部分のお肉はたたんでお団子状に丸める。
3
ボウルに竜田揚げ粉と水を混ぜ合わせ、[2]の豚肉の部分に衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。
4
皿に盛り、ベビーリーフ、くし形に切ったレモンを添え、お好みでレモンを絞って食べる。

ワンポイントレッスン

ブロッコリーを巻いたプチサイズの竜田揚げ。見た目もかわいくお弁当にも便利です。ブロッコリーは、予めさっとで茹でておきましょう。ブロッコリーに衣がつき過ぎると、色が悪くなるのと、つぼみの間に入り込んで揚がりにくいので、衣はくぐらせずに、お肉部分に意識してつけるようにしましょう。レモンを絞ってさっぱりと。お好みでマヨネーズをちょっとつけて食べても、美味しいですよ。

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