毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



カスタードクリームパン

印刷

カスタードクリームパン

  • 120分
  • 199kcal

(1個分)

材料(10個分)

  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
  • オーマイ ふっくらパン強力小麦粉280g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト小さじ1
  • 牛乳200ml
  • 小さじ1
  • 砂糖大さじ3
  • 25g
  • バター50g
  • 150cc
  • 溶き卵(つや出し用)25g

作り方

1
ボールにミックスと冷たい牛乳を加え泡立て器で1分間かき混ぜ、カスタードクリームを作ります。
2
ホームベーカリーに強力粉、塩、砂糖、卵、バター、水、ドライイーストを加え、ドライイーストコース、パン生地メニューで生地をつくります。
3
生地ができたら、10分割しそれぞれ軽く丸めて、濡れ布きんをかけ休ませます(ベンチタイム)。
4
ベンチタイムが終わったら、麺棒で長さ15cm、幅12cmくらいの楕円形にのばし、真ん中にクリームをのせて半分に折りしっかり閉じます。
5
スケッパーなどで、5,6箇所切り込みをいれ、クッキングシートをひいた天板にのせ、40度くらいで20~30分、2倍くらいの大きさになるまで2次発酵します。
6
発酵がおわったら、表面に刷毛でつや出し用の溶き卵をぬり、180度のオーブンで15分~20分焼いたらできあがり。

ワンポイントレッスン

手作りするには、ちょっと難しそうなクリームパンも、カスタードミックスとホームベーカリーを使えばあっという間にできてしまいます。いろいろな形にしたり、アツアツをいただけるのも手作りならではのお楽しみです。 焼いているときに、クリームが出てこないようにしっかりとパン生地を閉じるのがきれいに仕上げるポイントです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集