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メロンパン

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メロンパン

  • 120分
  • 258kcal

(1個分)

材料(8個分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス1袋(200g)
  • 卵(M)1個(約50g)
  • バター50g
  • グラニュー糖適宜
  • オーマイ ふっくらパン強力小麦粉300g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト小さじ1・1/2
  • 砂糖大さじ2
  • バター10g
  • 小さじ1
  • 150cc
  • 牛乳50cc

作り方

1
ホームベーカリーに、強力粉、砂糖、バター、塩、水、牛乳、ドライイーストを加え、ドライイーストコース、パン生地メニューで生地をつくる。
2
ボールにクッキーミックス、卵、バターを入れ木べらでなめらかな生地になるまで混ぜ合わせ、8等分にして丸めます。
3
パンの生地ができたら、8等分して軽く丸め、濡れ布きんをかぶせて15分休ませます(ベンチタイム)。
4
ベンチタイムが終わったら、生地を丸く成型し、上から麺棒で2mm厚、直径10cmくらいに丸くのばしたクッキー生地をかぶせ、表面にグラニュー糖をまぶし、スケッパーやナイフの背などで格子状の筋をつけます。
5
クッキングシートをひいた天板に、生地を並べラップをして40度で20~30分2次発酵させます。
6
発酵が終わったら、180度のオーブンで15~25分パン底にも焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

ワンポイントレッスン

表面にグラニュー糖をまぶすときは、ボールなどにグラニュー糖を入れ、パンのとじ目を持って、グラニュー糖に押し付けるようにすると、全体に均一につけることができます。また、クッキー生地の中に、チョコチップを加えるとチョコチップメロンパンも簡単にできます。焼きあがる前は少し小さいような気もしますが、焼いているうちにどんどん膨らんできます。生地を天板に並べるときに隙間を空けておくと、パンがくっつかずきれいに焼きあがります。

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