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蒸しパン3種

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蒸しパン3種

  • 20分
  • 389kcal

(各1個)

材料(各10個分(直径6cmカップ))

  • 【プレーン生地】(1単位)
  • ニップン ハート(薄力粉)200g
  • オーマイ ふっくらベーキングパウダー10g
  • 牛乳170cc
  • ひとつまみ
  • 砂糖80g
  • サラダ油大さじ1
  • 【ココア生地】(※プレーン生地1単位分に対して)
  • ココア大さじ1
  • 【ラズベリー入り】(※プレーン生地1単位分に対して)
  • ラズベリー80g

作り方

1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2
ボウルに牛乳、塩、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器で良く混ぜ、[1]を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜる。
3
ココア生地は、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい、プレーン生地と同様に作る。
4
ラズベリーはプレーン生地を作ってからラズベリーを3~4等分に手で割ってから生地に加えて軽く混ぜる。
5
プリンカップなどに紙カップ重ね、生地を8分目まで入れ、蒸気のあがった蒸し器に並べ、強火で10~15分蒸す。

ワンポイントレッスン

ベーシックな蒸しパン生地レシピ。ココアやラズベリーなどのフルーツを加えてバリエーションも楽しめます。同じ要領で抹茶やドライフルーツなどを加えて作っても良いでしょう。ベーキングパウダーの効果で膨らませますが、生地に均一に混ざるように、必ず、薄力粉と合わせて1~2回はふるっておきましょう。

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