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ピロシキ

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ピロシキ

  • 50分
  • 193kcal

(1個分) ※牛乳は人肌に温め、バターは室温に戻しておく。

材料(6個分)

  • オーマイ ふっくらパン強力小麦粉150g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト(分包)3g
  • DANTE オリーブオイル少量
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 牛乳100ml
  • バター15g
  • 牛挽肉100g
  • 玉ねぎ小1/2個
  • しいたけ2枚
  • 小さじ1/3
  • こしょう適量
  • サラダ油適量

作り方

1
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、生地がまとまったら、室温に戻したバターを加えて練りこむようにしてこねる。
2
生地がなめらかになったらボウルに戻し入れ、硬く絞ったぬれ布巾、更にラップをかけて温かい場所(28℃位)で約30~40分おき、一次発酵させる。
3
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。半透明になってきたら牛挽肉、しいたけを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調え、バットにあけて粗熱をとる。
5
②の生地が倍くらいに膨らんだらつぶしてガス抜きをし、6等分にして丸め、ふんわりとラップをかけて10分休ませる。
6
④の具を6等分にし、ラップに包んでキュッと丸めておく。

7
⑤を軽くつぶしてガス抜きをし、めん棒で楕円にのばし、⑥を中央にのせ、端から指で織り込むようにしてつまんで閉じていく。

8
閉じ目を真下にしてラグビーボール型に形を整え、天板に並べ、ふんわりとラップをかけて温かい場所で約15分休ませる(仕上げ発酵)。
9
フライパンに3cmくらいのサラダ油を入れ、140度位の低温で温め、⑧を閉じ目を下にして揚げる。膨らんでキツネ色になったらひっくり返し両面色よく揚げる。

ワンポイントレッスン

ロシア料理のピロシキ。具は挽肉以外にもキャベツやじゃが芋などの野菜やフルーツなど色々なバリエーションが楽しめるパンです。パン生地が焦げやすいので、必ず低温を保つように注意しましょう。

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