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高菜キャベツのおやき風蒸しパン

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  • 30分
  • 173kcal

(1個分)

材料(5個分)

  • オーマイ 蒸しパンミックス200g
  • オーマイ 和パスタ好きのための 高菜1人前(24.2g)
  • 熱湯50~60cc
  • キャベツ250g
  • サラダ油少量
  • ごま油少量

作り方

1
蒸しパンミックスに熱湯を加えて菜箸でかき混ぜ、そぼろ状になったら手でまとめ、表面がなめらかになったらラップをふんわりとかけ、10分休ませる。
2
キャベツはさっと茹でる。短めの細切りにし、水気をきつく絞り、高菜ソース、別添のトッピングを加えて和える。

3
②の生地を5等分にして丸め、手のひらでつぶしてから縁の部分をのばし、②を1/5量のせて縁をたぐりよせるようにしてからつまんでとじ、軽くつぶす。
4
フライパンにサラダ油を熱し、とじ目から焼き、両面焼き目がついたら、熱湯を生地の半分の高さまで加えて蓋をし、強火で約7~8分蒸す。
5
蓋を開け(※この時点で湯が残っているようなら捨てる)、ごま油を少量入れて両面をさっと焼き直したら出来上がり。

ワンポイントレッスン

蒸しパンミックスで作るおやきの生地は、こねるのも簡単、生地を休ませる時間も短時間で良く、お手軽に作れます。具を包む時に穴が開いてしまったら、生地をつまんでとじましょう。成形時に生地がべたつくようなら打ち粉をしてください。高菜の塩気や唐辛子の辛味と少し甘い蒸しパン生地が良く合います。冷めてからは、電子レンジで20~30秒温め直してお召し上がり下さい。

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