毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



トマトパン

印刷

トマトパン

  • 70分
  • 169kcal
  • 昼食・夕食

(1個)

材料(10個分)

  • ニップン いつもの小麦粉(中力粉)400g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト5g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖大さじ1
  • トマトジュース(無塩)1・1/4カップ
  • ドライトマト40g
  • 岩塩適量

作り方

1
ドライトマトは、水につけて柔らかく戻し粗みじんに切る。
2
中力粉はふるい、ドライイースト、砂糖を加えて手で軽く混ぜ、塩、トマトジュース、エキストラバージンオリーブオイルを加えてこねる。生地がおもちのようにつるりとなったら丸めてボールに入れぬれ布きんをかぶせて、温かい場所(28~30度)で約30分発酵させる。生地が約2倍に膨らんだらパンチをして、ガス抜きをし、10等分に分け、丸める。 ※ひとさし指に粉をつけてパン生地に穴を開け、ゆっくりと生地が戻るくらいが目安。穴がすぐに戻るようなら、発酵が不十分なので、もうしばらく発酵させる。
3
ラップをかぶせて10分休ませ、手で軽くつぶしてからめん棒で軽くのばす。
4
エキストラバージンオリーブオイル(分量外)をかけ、岩塩をふり、190度のオーブンで約12~15分焼く。 ※お好みでクリームチーズなどを添えますと、さらに美味しく頂けます。

ワンポイントレッスン

中力粉は、大きなパンやふっくらさせるパンには向きませんが、ピザ生地やフォカッチャ、ナンのようなパンには向いています。トマトジュースは室温に戻す。または湯せんにかけて28度前後に温めておくと、発酵もスムーズにいきます。冷蔵庫から出したてだと発酵に時間がかかります。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集