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中華肉まん

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中華肉まん

  • 30分
  • 135kcal

(1個)

材料(8個分)

  • オーマイ 蒸しパンミックス1袋(200g)
  • 熱湯50~60cc
  • 豚挽き肉100g
  • 長ねぎ1/4本
  • 竹の子(水煮)40g
  • 干ししいたけ(※水で戻しておく)1枚
  • 少量
  • しょう油小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • 大さじ1強

作り方

1
蒸しパンミックスに熱湯を加えながら菜箸でかき混ぜ、全体に良く混ざったら手でまとめ、台の上で表面がなめらかになるまでこねる。棒状にのばし、ラップで包んで休ませておく。
2
長ねぎ、竹の子、干ししいたけは粗みじんに切る。
3
豚挽き肉に塩、しょう油、酒、ごま油、水を加えて手でねばりが出るまでよく混ぜ、白っぽく脂が浮いてきたら[2]を加えて混ぜ合わせる。
4
[1]の生地を8等分に切り分け、手のひらで軽くつぶし、めん棒で生地をまわしながらのばし、直径10cm位の円形にする。

5
伸ばした生地に[3]をのせ、生地を少しずつたぐり寄せ、ひだを作りながら包む。

6
最後はひねりながらつまみ口を閉じる。 ※生地が破けた場合は、そっとつまんでくっつけてください。
7
蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べ、強火で約10~15分蒸す。

ワンポイントレッスン

本格的な中華肉まんもご家庭で手作り!蒸しパンミックスは発酵がいらないので短時間ででき、しかもふわふわしっとり、美味しく出来ます。同じ要領であんこを包めば、あんまんにも。沢山作って冷凍庫で保存すれば、電子レンジでチン!で、いつでも気軽に食べられます。

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