パステル

パステル
30分
318kcal
(1人分) ※調理時間は生地を休ませる時間を除きます。
材料(4人分(約25個))
ニップン イーグル(強力小麦粉) 150g
少量
DANTE オリーブオイル 大さじ2
1/2カップ
バター 10g
【フィリング】
DANTE オリーブオイル 少量
ニップン イーグル(強力粉) 大さじ1
玉ねぎ 1/4個(約50g)
牛挽き肉 100g
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 少量
サラダ油 適量
打ち粉(強力粉) 適量
作り方
  • ボールに強力粉、塩をふるい入れ、真ん中をドーナッツ状に穴をあけておく。鍋に水、バター、オリーブオイルを入れて一煮立ちさせ、真ん中にそそぎながら菜ばしでかき混ぜ、粉をくずしていく。ひとかたまりになったら手でこね、表面がつるりとなめらかになったらラップに包み、約2時間、常温で休ませる。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。透き通ってきたら牛挽肉を加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を調え、強力粉をふり入れてさっと炒め、粗熱をとっておく。
  • ①の生地を転がして棒状にし、端から25等分に切る。打ち粉(強力粉)をした台の上におき、めん棒で正方形(丸でも良い)にのばす。
  • 真ん中に②の具をのせ、ふちに水をつけ、半分に折る。フォークの背で縁を押すようにして閉じる。
  • 中温の揚げ油で④をキツネ色になるまで揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

ブラジル料理のパステル。揚げ餃子のようなスナック(おつまみ)です。オリーブ油とバター入りの生地はサクッと揚がり、コクのある味わい。是非手作りして欲しい美味しい生地ですが、時間の無い時は市販の餃子や春巻きの皮で代用できます。チーズを入れても美味しいのですが、その場合はコンソメの量を控えめに。