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中力粉のピザ

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中力粉のピザ

  • 60分
  • 464kcal
  • 昼食・夕食

(1枚)

材料(2枚分)

  • ニップン いつもの小麦粉(中力粉)200g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト2g
  • DANTE オリーブオイル20ml
  • 100g
  • 2g
  • 砂糖2g
  • ピザソース適量
  • お好みの具適量
  • ピザ用チーズ適量

作り方

1
大き目のボールに中力粉の約半分量とドライイーストを入れて混ぜ、水、塩、砂糖を加えて指でよく混ぜ合わせる。
2
[1]にオリーブオイルを加えて混ぜ、残りの中力粉も加えてざっと混ぜてまとめる。
3
生地を台の上に取り出してべたつきがなくなるまで、もむようにこねる。
4
生地が耳たぶくらいの柔らかさでなめらかになるまで「こねる、たたきつける」動作を繰り返す。最後はたたいてきれいに丸める。(ここまでで約15分。生地を少し切り取って、両手で広げてみて、薄い膜のようになったらできあがり。こねあげの生地温度が約28℃になるように季節によって水温を調節する。)
5
油(分量外)をぬったボールに丸めた生地を入れ、ラップをかけて約40分~60分暖かい場所において発酵させる。(生地が2倍にふくらむのが目安。発酵が終わったら指に粉をつけて生地に差し込み、指のあとが残れば良い状態。)
6
ボールから出して軽く押してガス抜きをしてから2等分し、丸めてラップをかけて20分間休ませる。
7
その後、麺棒で少しのばしてから、手で押して全体を5mmの厚さまで伸ばし、端から1cmのところを指で押してくぼませる。
8
生地の上にピザソースをぬり、好みの具をのせて最後にピザ用チーズをのせる。約220度のオーブンで焼く。

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