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カッテージチーズと卵のピザ

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カッテージチーズと卵のピザ

  • 45分
  • 644kcal
  • 昼食・夕食

(1枚)

材料(2枚分)

  • オーマイ ふっくらパン強力小麦粉100g
  • ニップン ハート(薄力粉)100g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト4g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 130g
  • カッテージチーズ100g
  • ピザ用チーズ80g
  • プレーンヨーグルト大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 2個
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

作り方

1
大きめのボールに強力小麦粉と薄力粉、塩を合わせてふるい、真ん中をドーナツ状にあけ、ドライイースト、水、オリーブオイルを合わせて加え、まわりの粉をくずしながら生地をまとめていく。
2
台の上に移し、よくこねて生地がつるりとお餅のようになったら丸めなおしてボールに戻し、ラップをかけ、約20~30分温かい場所で発酵させる。
3
人差し指に小麦粉をつけ、生地の真ん中に押し込む。ゆっくりと戻る位になったら発酵終了。ガス抜きをして2等分にし、丸めなおして約10分休ませる。
4
生地をめん棒で楕円形(約25×14cm)にのばして天板にのせ、ふちを2cmあけて、カッテージチーズ、ピザ用チーズをのせる。プレーンヨーグルトとサラダ油を混ぜて、ふちにぬり、内側に折り返す。折り返した表面にもヨーグルト入りの油をぬる。もう1枚も同様に作る。
5
200度のオーブンで約8分焼き、中央に卵をのせ、更に6~7分焼く。途中黄身の表面が乾いたら黄身を静かに割り、イタリアンパセリをふって残りの時間を焼く。

ワンポイントレッスン

ナンのような細長い楕円形が特徴のトルコのパン。山羊や羊などの乳から作るフェタチーズを使うのがポピュラーですが、入手しやすいカッテージチーズで代用可能。卵をのせる時は、そっとこぼれないように気をつけましょう。卵は硬めがお好きな方は、もう少し手前の時間でのせ、しっかりと焼き上げても良いでしょう。

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