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ガレット・デ・ロワ

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ガレット・デ・ロワ

  • 60分

*パイシートは解凍しておく
*オーブンは200℃に予熱しておく
*バターは室温に戻しておく

材料(15cm 1台分)

  • オーマイ 発酵バター入りパイシート 2枚入1袋
  • アーモンドプードル30g
  • 砂糖30g
  • 30g
  • バター30g
  • フェーブまたはアーモンド粒1個
  • 卵(塗りたまご)適量

作り方

1
ボウルにバターを入れ、泡だて器で柔らかくし、クリーム状にする。
2
①に、砂糖、卵、アーモンドプードルを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
3
パイシートの真ん中に②のアーモンドクリームを直径12cm程度の円を描くようにのせて広げる。
4
広げたクリームの周りにたまごを塗っておく。(フェーブがあれば、ここで入れる)
5
④にもう一枚のパイシートを重ね密着させ、ナイフ等で丸く切りぬく。
6
卵を全体に塗り、表面にナイフで筋模様をつけ、中心に小さな穴をあける。
7
200℃のオーブンで、30~40分底面にも良い焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

ワンポイントレッスン

⑤のパイを丸く切り抜く際、15cmのボウルや、ケーキ型にあてて切るときれいに出来上がります。
フランスでは新年のお祝いに欠かせない伝統菓子。クリームの中にフェーブ(陶製のお人形など)を入れて焼き、切り分けたガレットから誰にあたるのかを楽しみます。フェーブに代わりに、アーモンドなどの粒を入れても良いでしょう。

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