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パイグラサージュ・ショコラ

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パイグラサージュ・ショコラ

  • 90分

材料(セルクル型φ8cm4台分)

  • オーマイ パイシート 4枚入4枚
  • 【グラサージュ・ショコラ】
  • 粉ゼラチン小さじ1/2(1.5g)
  • ふやかし水小さじ2(10g)
  • 40g
  • ココア20g
  • 生クリーム小さじ2(10g)
  • チョコレート20g
  • サラダ油小さじ1/2(2g)
  • ラム酒小さじ1(5g)
  • 【卵液】
  • 卵黄1個分
  • 少量
  • 適宜

作り方

1
グラサージュ・ショコラを作っておく。
粉ゼラチンをふやかしておく。鍋に水とココアを入れて溶かし、生クリームを入れて弱火で加熱する。チョコレートを入れて溶かし、サラダ油・ラム酒を入れてよく混ぜる。ふやかした粉ゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。
2
卵液を作っておく。
3
解凍したオーマイパイシート1枚をセルクル型で2枚(計8個)くり抜く。
4
その内の4個を、小さめのセルクル型(φ5cm)で内側をくり抜く。
5
③と④の生地を重ね、縁をフォークの先で押さえつけ、卵液を塗る。
6
200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で20分焼く。
7
粗熱を取り、内側にグラサージュを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントレッスン

中心部にグラサージュ・ショコラが入った、サクサクおいしいプチお菓子です。

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