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スイートポテトパイ

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スイートポテトパイ

  • 60分

材料(パイ皿φ6cm12台分)

  • オーマイパイシート 4枚入4枚
  • 黒ごま適宜
  • 【スイートポテトフィリング】
  • さつまいも200g
  • 無塩バター20g
  • 砂糖大さじ3(27g)
  • 生クリーム大さじ2(30g)
  • 卵黄1個分(20g)
  • 少々
  • 【卵液】
  • 卵黄1個分
  • 少量
  • 適宜

作り方

1
<スイートポテトフィリングの作り方>
さつま芋は皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱し、熱いうちに裏漉しする。鍋に無塩バター・砂糖を入れて加熱して溶かし、裏漉したさつま芋を加えてよく混ぜる。生クリームを加えて伸ばし、卵黄・塩を加えて弱火で練り上げ、粗熱を取って12等分にする。
2
スイートポテトフィリングを作っておく。
卵液を作っておく。
3
解凍したオーマイパイシート1枚をパイ皿3台分(計12個)に分けて敷き、スイートポテトフィリングを詰める。
4
生地の縁を指で数箇所つまんで花形に整え、卵液を塗って、黒ごまをふる。
5
200℃に熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で20分焼く。

ワンポイントレッスン

甘すぎない、独特な形をしたかわいいパイ菓子です。

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