毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



長方形のアップルパイ

印刷

長方形のアップルパイ

  • 90分

材料(2個分)

  • オーマイ パイシート 4枚入4枚
  • 【アップルフィリング】
  • りんご大2個
  • 砂糖60g
  • バター15g
  • レモン汁小さじ2(10g)
  • シナモン適宜
  • 【卵液】
  • 卵黄1個分
  • 少量
  • 適宜
  • アプリコットジャム適宜

作り方

1
<アップルフィリングの作り方>
りんごの皮と芯をとり、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。火からおろし、バター(お好みでシナモン少々)を混ぜて冷まし、2等分にする。
2
アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
卵液を作っておく。
アプリコットジャムを裏漉ししておく。
3
解凍したオーマイパイシート1枚にアップルフィリングをのせる。
4
上部のパイシートに切れ込みを入れてかぶせ、縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗る。
5
200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。
6
アプリコットジャムを全体に塗る。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集