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網目のホールアップルパイ

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網目のホールアップルパイ

  • 90分

材料(パイ皿φ15cm1台分)

  • オーマイ パイシート 2枚入2枚
  • 【アップルフィリング】
  • りんご大2個
  • 砂糖60g
  • バター15g
  • レモン汁小さじ2(10g)
  • シナモン適宜
  • 【卵液】
  • 卵黄1個分
  • 少量
  • 適宜
  • アプリコットジャム適宜

作り方

1
<アップルフィリングの作り方>
りんごの皮と芯をとり、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。火からおろし、バター(お好みでシナモン少々)を混ぜて冷ます。
2
アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
卵液を作っておく。
アプリコットジャムを裏漉ししておく。
3
解凍したオーマイパイシート1枚をパイ皿に敷き、アップルフィリングを入れる。
4
残りのパイシートも解凍して縦長に1.2cm幅にカットする。(合計14~16本できるうち、3本は縁に、残りはりんごの上に格子状にのせるのに使用する。)
5
①のパイ皿に②の生地を格子状になるようにのせて縁を切り落とし、卵液を塗る。
6
残りの生地を縁にのせて卵液を塗り、200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。
7
アプリコットジャムを全体に塗る。

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