毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ホワイトグラタンパイ

印刷

ホワイトグラタンパイ

  • 40分
  • 192kcal
  • 昼食・夕食

(1個分)

材料(3個分)

  • オーマイ パイシート 4枚入2枚
  • (市販)ホワイトソース200g
  • たまねぎ50g
  • 小エビ6個
  • サラダ油大さじ1
  • 溶き卵適宜

作り方

1
たまねぎはみじん切りにし、中火で小エビと一緒にしんなりするまで炒めます。
2
ホワイトソースを加えよく混ぜ、皿などにあけしっかり冷まします。
3
パイシートは、解凍し3等分にします。
4
パイシートに、②で出来たソースを大さじ2杯くらいのせ、ふちに溶き卵を塗り、もう一枚のパイシートをかぶせ周囲を良く押さえます。
5
表面に溶き卵を塗り、ナイフで薄く切り込みを入れ、200℃のオーブンで20~25分焼いたらできあがりです。

ワンポイントレッスン

中の具材は、小エビのほかにきのこやベーコン、鶏肉などお好みのものが使えます。具を入れすぎるとパイが閉じなくなり、焼いているうちに中身が出てきてしまいます。具をたくさん入れたい時は、具の全体量より一回り大きくなるように、パイシートをのばすと良いでしょう。また、成形中に柔らかくなってきたら、もう一度冷蔵庫に入れ、しっかり冷やすときれいに焼きあがります。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集