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中力粉のナン

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中力粉のナン

  • 120分
  • 348kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4枚分)

  • ニップン いつもの小麦粉(中力粉)300g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト3g
  • 135ml
  • 5g
  • 砂糖6g
  • 1個
  • 溶かしバター24g

作り方

1
大き目のボールに中力粉の約半分量とドライイーストを入れて混ぜ、水、塩、砂糖を加えて指でよく混ぜ合わせる。
2
[1]に卵、溶かしバターの順に加えて混ぜ、残りの中力粉も加えてざっと混ぜてまとめる。
3
生地を台の上に取り出してべたつきがなくなるまで、もむようにこねる。
4
生地が耳たぶくらいの柔らかさでなめらかになるまで「こねる、たたきつける」動作を繰り返す。最後はたたいてきれいに丸める。(ここまでで約15分。生地を少し切り取って、両手で広げてみて、薄い膜のようになったらできあがり。こねあげの生地温度が約27℃になるように季節によって水温を調節する。)
5
油(分量外)をぬったボールに丸めた生地を入れ、ラップをかけて約40分~60分暖かい場所において発酵させる。(生地が2倍にふくらむのが目安。発酵が終わったら指に粉をつけて生地に差し込み、指のあとが残れば良い状態。)
6
ボールから出して軽く押してガス抜きをしてから4等分に分割し、丸めてラップをかけて20分間休ませる。その後、麺棒でぞうり型にのばし、全体にフォークで穴をあけ、再びラップをして室温で10分間休ませる。
7
ホットプレート(230℃~250℃)かフライパンで約7分程焼く。
8
最後に、はけで溶かしバター(分量外)を表面にぬる。

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