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カレンズ入り全粒粉パン

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カレンズ入り全粒粉パン

  • 朝食

材料(2個分)

  • オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力小麦粉150g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト小さじ1
  • 全粒粉50g
  • 砂糖大さじ2
  • バター20g
  • 120~130ml
  • 小さじ2/3
  • カレンズ100g
  • バター(切り込み用)適宜

作り方

1
バターは冷蔵庫から出して小さい耐熱容器に入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジに10~20秒かける。
2
水は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップフィルムをかぶせて電子レンジに20~30秒かけ、やや熱めの人肌に温める。
3
ボウルに「手作りパン用強力粉」と全粒粉を入れ、手で20回ほどかき混ぜ、中央にくぼみをつくる。
4
くぼみに砂糖とイーストを入れ、その上から[2]を加え、砂糖とイーストを溶きほぐすようにして混ぜる。全体に水気が行き渡って粉がボロボロとしてきたら塩とバターを加え、1つにまとまるまでよく混ぜ合わせる。
5
ひとつにまとまるまで混ぜ合わせたら、カレンズを加え、生地を台に移し、30~40センチ上からたたきつける→手前に引きのばす→折り込む を10分繰り返し、ときどき両手でこねる。このとき、打ち粉はしないで、指や台に生地がつくのをがまんしながら、生地がなめらかになるまでこねる。
6
表面がなめらかになったら、生地の端を両手でのばし、後ろから指先で穴をあけ、こねぐあいをチェックする。ポコっときれいな穴があけばOK。両手でかたちを丸くととのえる。
7
ボウルに「手作りパン用強力粉」で軽く打ち粉をし、生地を入れてラップフィルムをかぶせ、オーブン発酵(40℃)に40分かける。
8
生地の真ん中に「手作りパン用強力粉」を軽くつけた人さし指を差し込んで引き抜き、発酵ぐあいをチェックする。穴がもとに 戻らなければ発酵している証拠だが、穴がふさがるようなら発酵不足なので、もう少し発酵を続ける。
9
台に「手作りパン用強力粉」で軽く打ち粉をし、プラスティック製のカードを使って生地を取り出し、両手で生地を押さえてガス抜きをし、形を丸くととのえながら平らにする。
10
ガス抜きをしたら2等分し、折り込みながら形を丸くととのえ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、3~4回霧を吹いてオーブン発酵(40℃)に20分かける。
11
カッタ―ナイフで真ん中に切り込みを1本入れ、バターをはさみ、200℃のオーブンで25~30分焼く。

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