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全粒粉のパン・オ・ノア

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全粒粉のパン・オ・ノア

  • 朝食

材料(2個分)

  • オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力小麦粉150g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト小さじ1
  • 全粒粉50g
  • 砂糖50g
  • バター20g
  • 120~130ml
  • 小さじ2/3
  • くるみ60g
  • バター(切り込み用)適宜

作り方

1
くるみは180℃のオーブンで5分ローストし、粗熱を取ってから粗く刻む。
2
バターは冷蔵庫から出して小さい耐熱容器に入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジに10~20秒かける。
3
水は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップフィルムをかぶせて電子レンジに20~30秒かけ、やや熱めの人肌に温める。
4
ボウルに「手作りパン用強力粉」と全粒粉を入れ、手で20回ほどかき混ぜ、中央にくぼみをつくる。
5
くぼみに砂糖とイーストを入れ、その上から[2]を加え、砂糖とイーストを溶きほぐすようにして混ぜる。全体に水気が行き渡って粉がボロボロとしてきたら塩とバターを加え、1つにまとまるまでよく混ぜ合わせる。
6
ひとつにまとまるまで混ぜ合わせたら、くるみを加え、生地を台に移し、30~40センチ上からたたきつける→手前に引きのばす→折り込む を10分繰り返し、ときどき両手でこねる。このとき、打ち粉はしないで、指や台に生地がつくのをがまんしながら、生地がなめらかになるまでこねる。
7
表面がなめらかになったら、生地の端を両手でのばし、後ろから指先で穴をあけ、こねぐあいをチェックする。ポコっときれいな穴があけばOK。両手でかたちを丸くととのえる。
8
ボウルに「手作りパン用強力粉」で軽く打ち粉をし、生地を入れてラップフィルムをかぶせ、オーブン発酵(40℃)に40分かける。
9
生地の真ん中に「手作りパン用強力粉」を軽くつけた人さし指を差し込んで引き抜き、発酵ぐあいをチェックする。穴がもとに 戻らなければ発酵している証拠だが、穴がふさがるようなら発酵不足なので、もう少し発酵を続ける。
10
台に「手作りパン用強力粉」で軽く打ち粉をし、プラスティック製のカードを使って生地を取り出し、両手で生地を押さえてガス抜きをし、形を丸くととのえながら平らにする。
11
ガス抜きをしたら3等分し、中心のほうからクルクル巻き、巻き終わりの合わせ目を指先でしっかり閉じ、20センチの長さに形をととのえる。オーブンシートを敷いた天板に並べ、3~4回霧を吹いてオーブン発酵(40℃)に20分かける。
12
カッタ―ナイフで数ヵ所切り込みを入れ、切れ目に薄く切ったバターをはさみ、200℃のオーブンで25~30分焼く。

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