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きのこのフォカッチャ

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きのこのフォカッチャ

  • 60分
  • 388kcal
  • 朝食

(1人分)

材料(2人分)

  • ポッリ 種抜き黒オリーブ16粒
  • DANTE オリーブオイル大さじ2
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ニップン いつもの小麦粉(中力粉)300g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト7g
  • 舞茸・しいたけ・エリンギなど約200g
  • 塩・こしょう少量
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯(約38℃)150g
  • 岩塩適量

作り方

1
きのこ類、ブラックオリーブはみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、軽く塩、こしょうをふる。バットにあけて粗熱をとっておく。
2
ボールに中力粉をふるい入れ、イーストを加えてひと混ぜする。塩を加え、ドーナツのように真ん中に穴をあけ、そこへぬるま湯、エキストラバージンオリーブオイルを加えて少しずつまわりの粉をくずしていき、ひとまとめにする。
3
台の上に移して表面がつるりとおもちのようになるまでよくこねる。
4
[1]のきのこを加え、生地に練りこんでいく。生地が柔らかくなり、扱いにくいようなら打ち粉をふる。
5
生地をボールに入れ、ラップをかけて暖かい場所(約35度)で約20~30分発酵させる。
6
約2倍に膨らんだら、生地をつぶしてガス抜きをし、天板のサイズに合わせてめん棒でのばす。
7
表面に指で穴を数箇所開け、エキストラバージンオリーブオイル(分量外)、岩塩をふり、そのまま約10分間生地を休ませる。
8
200度のオーブンで約15~20分焼く。

ワンポイントレッスン

フォカッチャは1次発酵が終わったら、すぐに成形し、少し休ませるだけで、特に2次発酵もいりません。気軽にできるタイプのパンなので是非お試しください。

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