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クネッケブロート

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クネッケブロート

  • 55分
  • 250kcal
  • 朝食

(1枚)

材料(3枚分)

  • ニップン いつもの小麦粉(中力粉)90g
  • オーマイ ふっくらパンドライイースト6g
  • ライ麦粉(粗挽き)90g
  • 小さじ2/3
  • 牛乳3/4カップ
  • クミンシード小さじ2
  • 打ち粉(強力粉+ライ麦粉)適量

作り方

1
ボールにライ麦粉、中力粉、塩を合わせてふるい、残った外皮、ドライイーストを加えてさっと混ぜる。
2
牛乳を人肌に温め、①に加えて少しずつ粉をくずして混ぜていき、ひとまとまりになったら打ち粉をした台の上にのせ、台にこすりつけるようにして混ぜ、まとまってきたら3等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて約30分休ませる。
3
再び台に打ち粉をし、②をめん棒で円形にのばす。(直径15cm位) フォークで全体に穴をあけ、中央を丸の抜き型で抜く。
4
天板にクッキングシートをのせ、③を並べ(抜いた部分も含む)、表面に霧吹きで水をかけ、クミンシードを散らす。
5
200度のオーブンで約10~12分焼く。

ワンポイントレッスン

柔らかめの生地なので、最初は力が必要ですが、猫が壁を引っ掻くようなイメージで台にこすりつけながら良くこねていくと、打ち粉も入り込んでひとまとまりになります。手についた生地も途中できちんと取り、生地に混ぜていきます。クラッカーのような北欧のパンです。湿気てしまったらトースターでカリカリに焼き直すと良いでしょう。

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