クネッケブロート

クネッケブロート
55分
250kcal
(1枚)
材料(3枚分)
ニップン たけ(中力小麦粉) 90g
ニップン ふっくらパンドライイースト 6g
ライ麦粉(粗挽き) 90g
小さじ2/3
牛乳 3/4カップ
クミンシード 小さじ2
打ち粉(強力粉+ライ麦粉) 適量
作り方
  • ボールにライ麦粉、中力粉、塩を合わせてふるい、残った外皮、ドライイーストを加えてさっと混ぜる。
  • 牛乳を人肌に温め、①に加えて少しずつ粉をくずして混ぜていき、ひとまとまりになったら打ち粉をした台の上にのせ、台にこすりつけるようにして混ぜ、まとまってきたら3等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて約30分休ませる。
  • 再び台に打ち粉をし、②をめん棒で円形にのばす。(直径15cm位) フォークで全体に穴をあけ、中央を丸の抜き型で抜く。
  • 天板にクッキングシートをのせ、③を並べ(抜いた部分も含む)、表面に霧吹きで水をかけ、クミンシードを散らす。
  • 200度のオーブンで約10~12分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

柔らかめの生地なので、最初は力が必要ですが、猫が壁を引っ掻くようなイメージで台にこすりつけながら良くこねていくと、打ち粉も入り込んでひとまとまりになります。手についた生地も途中できちんと取り、生地に混ぜていきます。クラッカーのような北欧のパンです。湿気てしまったらトースターでカリカリに焼き直すと良いでしょう。